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La Palma und seine Köstlichkeiten

Die kanarische Küche im Allgemeinen wird von verschiedenen Küchen beeinflusst, maßgeblich aber von der spanischen. Daneben gibt es allerdings auch noch Reste der kulinarischen Kultur der Ureinwohner und ein wenig aus der lateinamerikanischen und afrikanischen Küche.

Die kanarische Küche - einfach und lecker!

Einfache und sättigende Gerichte stehen dabei im Vordergrund. Neben Fisch und Fleisch stehen vor allem Kartoffeln, Hülsenfrüchte und insbesondere die Kichererbse auf dem Speiseplan der Einwohner, die oftmals in deftigen Eintöpfen dargeboten werden.

Als typische Zutaten der palmerischen Küche gelten Kartoffeln, hier die Papas Arrugardas (in Salz runzelig gedämpfte Pellkartoffeln) und die Süßkartoffeln (spanisch: Boniatos) sowie Knoblauch (spanisch: Ajo) in sämtlichen Varianten und Oliven (spanisch: Aceitunas). Typische Gewürze die sich in kanarischen Speisen finden sind unter anderem Koriander (spanisch: Cilantro), Chili, Safran, Kurkuma und Lorbeer.

Tapas

Tapas stehen auf fast jeder Speisekarte

Tapas sind kleine, typisch spanische Gerichte und werden auf der Speisekarte häufig als "Entrantes" bezeichnet. Hier bekommt man kleine Teller mit Geschmortem, Bacalao (Kabeljau) auf Süßkartoffel, mit Mojo Rojo (rot) oder Verde (grün) abgerundet. Oder aber kleine Paprikaschoten in Öl und Salz gewendet ("Pimientos Padrones"). Diese sind teilweise mit Vorsicht zu genießen, da manche davon sind äußerst scharf sind, was der europäische Gaumen nicht unbedingt gewohnt ist. Ebenso gibt es Tintenfisch in Vinaigrette oder auch mit Paprika gebraten und viele kleine ‚Schweinereien‘ aus dem ‚Glücksbrunnen‘, was nichts anderes ist als eine Fritteuse. Oft werden auch hausgemachte Croquetas de atun, also Thunfischkroketten gereicht.

Auch sehr lecker ist der "Ensaladilla Rusia", ein Kartoffelsalat auf der Basis von Mayonnaise mit Thunfisch. Unabdingbar ist natürlich der auf der Insel hergestellte Ziegenkäse, auch gegrillt (Queso Asado) mit Mojo Verde. Salate gibt es immer, in aller Regel mit grünem Salat, Paprika, Tomaten und Avocados, gelegentlich mit Spargel oder Karotten aus der Dose. Öl, Essig, Salz und Pfeffer werden zu den Gerichten bereitgestellt. Sehr beliebt bei den jungen Leuten, weil günstig und immer teilbar, sind "Papas Locas", Fritten mit allem, wie Ketchup, Mayonnaise, Schinken, Senf, Würstchen, Ayoli, Käse, manchmal auch Hühnchen- oder zerpflücktem Schweinefleisch (Carne mechada).

Fisch, das wichtigste Lebensmittel auf La Palma

Der Fisch wird vor allem frisch gebraten, gegrillt oder als Stockfisch (Bacalao) in Suppen verwendet. Das Fleisch, hier vor allem Schwein, aber auch Huhn, Kaninchen und Zicklein wird ebenfalls gerne schmackhaft gegrillt, so dass die typischen Röstaromen entstehen. Auch die Zubereitung als Schmorbraten ist recht beliebt.

La Palmas Saucen - Mojo Verde und Mojo Rojo

Mojo - sind die palmerischen Saucen für den kulinarischen Genuß

Die kalten Soßen werden als ständige Begleiter der kanarischen Küche genannt. Mojos, die aus Kräutern wie Petersilie oder Koriander, gegebenenfalls auch grünem Paprika bestehen (Mojo Verde) oder aus pürierter Paprika, Chili, Kreuzkümmel, verfeinert mit Essig, Öl und reichlich Knoblauch. Jede Hausfrau hat Ihr eigenes Rezept, so dass diese Soßen immer unterschiedlich schmecken. Frisch und selbst zubereitet bekommt man sie unter anderem in der bekannten Markthalle in Los Llanos.

Postre, die süßen leckeren Nachspeisen

Die klassischen Nachspeisen, die sogenannten "Postre" sind beispielsweise ein leckerer kleiner Karamellpudding "Flan" oder das kanarisches Mousse au Chocolat "Bienmesabe", was wörtlich übersetzt so viel heißt wie ‚Mir schmeckt es gut‘. Die Mousse besteht üblicherweise aus Zwieback, Zuckersirup, gemahlenen Mandeln und geschlagenem Eiweiß.

Frühstück und Bocadillos

Das Frühstück spielt in La Palma, wie übrigens auch im gesamten spanischen Einflussgebiet, eine eher untergeordnete Rolle. Es gibt allerdings viele kleine Bars, die zur Frühstückspause von den Palmeros aufgesucht werden. Zubereitet werden schmackhafte Cafés und leckere Bocadillos. Diese typischen Weißmehlbrötchen werden mit Fleisch, Schinken, Käse oder Gemüse, teilweise nach Wahl, belegt und anschließend auf der Plancha, einer flachen beheizten Platte, noch angenehm gewärmt. Wie Sie die leckersten Bocadillos der Insel finden können? Hierzu gibt es ein sehenswertes Video, welches einige Biker gedreht haben - mit tollen Eindrücken der Insel und Humor inklusive.

» Zum Bocadillo Guide

Abendessen

Der Eintopf ist sehr beliegt in der palmerischen Küche

Das Abendessen ist die wichtigste Mahlzeit der einheimischen Bevölkerung und wird in der Regel erst nach 21 Uhr oder später eingenommen. Unsere Restaurantliste gibt dazu eine erste Orientierung und Ideen für unsere Gäste und Urlauber. Nicht alle dieser vorgeschlagenen Restaurants werden auch von den Einheimischen intensiv frequentiert, weil die Palmeros primär am Wochenende essen gehen und dann  auch eher die rustikalen und deutlich günstigeren Lokale bevorzugen, die das Attribut "gemütlich" ehrlicherweise nicht unbedingt verdienen.

Spezialitäten zum und nach dem Essen

Flämische, portugiesische und andalusische Siedler hatten das Zuckerrohr Anfang des 16. Jahrhunderts auf La Palma eingeführt. Deshalb unbedingt die süßen Postres probieren. Dazu einen Café Solo oder den Café Cortado mit gesüßter Kondensmilch. Die Steigerung dessen ist ebenfalls göttlich: mit Zimt, Orange und ein bisschen Likör, der Café Barraquito!

Wir empfehlen Ihnen auf die Bestellung der italienischen Milchkaffees in den kanarischen Restaurants zu verzichten. Die Interpretation kann sehr eigenwillig sein.